Более 60% опрошенных молдаван, живущих за границей отметили, что подумали бы о возвращении домой, если бы в Молдовы было сильное правительство, верховенство закона и хорошие зарплаты. Информация содержится в исследовании, проведенном Региональным офисом ООН и Международной организацией по миграции в Молдове.
Согласно исследованию, 66% участников опроса хотели бы вернуться в Молдову, если появятся возможности для достойной работы/инвестиций при средней минимальной заработной плате размером 1200 евро. Условиями для возвращения домой были названы: сильное правительство и верховенство закона, а также создание рабочих мест и инвестиционных возможностей.
Более 65% опрошенных также заявили, что в целом они хотели бы инвестировать в Молдову, в основном в сферу туризма и образования. Большинство (88%) респондентов считают, что основными препятствиями для вклада диаспоры в национальное развитие Республики Молдова являются: высокий уровень коррупции и недоверие к организациям, которые будут управлять ресурсами. Вторая серьезная проблема связана с отсутствием информации о том, как внести свой вклад, а также с отсутствием конкретных механизмов и инфраструктуры.
Среди трех наиболее важных препятствий для развития Молдовы и обеспечения благосостояния населения респонденты назвали:
Молдаване за рубежом также считают, что правительство Молдовы должно уделять приоритетное внимание и больше инвестировать в правосудие и верховенство закона (38%), а также в возможности для расширения экономических возможностей и рынка труда (32%).
В исследовании приняли участие 326 молдавских мигрантов в возрасте старше 15 лет, проживающих в разных странах. Цель исследование — выявить основные проблемы, риски и потребности уязвимых групп населения для информирования ООН в Молдове и лиц, принимающих решения, о приоритетах сотрудничества с Республикой Молдова, а также определение социально-демографического профиля молдавской диаспоры и рабочих-мигрантов.
Исследование проводилось в период с 9 августа по 1 сентября 2021 года. Респонденты — молдаване — долгосрочные мигранты, официально трудоустроенные за рубежом. Инициатива была реализована в процессе консультаций на основе Совместного странового анализа ООН по Республике Молдова в 2021 году.