Сегодня мы с вами затронем тему онлайн-безопасности детей. Очень важно уделять внимание именно тому, как наш ребенок работает в интернете.
Несмотря на то, что во время карантина мы проводили дома рядом с ребенком 24 часа в сутки, даже тогда мы могли не знать, что происходит, когда ребенок сидит с планшетом, за телефоном или за компьютером.
Важно знать, как можно распознать риск, какими базовыми правилами нужно руководствоваться, чтобы не совершать очень опасных действий, влекущих за собой последствия, какими бы они ни были – потеря личных данных, потеря денег, оскорбления через интернет, шантаж или угрозы.
А что говорит статистика?
В середине апреля этого года в России был проведен цифровой диктант, в котором приняли участие 330 тысяч человек разных возрастов. В рамках этой акции преследовалась одна цель – выяснить какой сейчас уровень сформированной цифровой грамотности.
Результаты показали, что на самом деле самый большой уровень цифровой грамотности сформирован у детей в возрасте от 7 до 13 лет, а также у участников 25-34 лет. При этом все равно риски остаются.
Один из блоков опроса был посвящен безопасности в интернете, в том числе защите своих персональных данных и устройств.
В наибольшей уязвимости оказались подростки 14-17 лет и взрослые 60+.
У участников 14-17 лет наблюдается дефицит навыков по обнаружению компьютерных вирусов, а у детей 7-13 лет и взрослых 18 лет и старше – в области борьбы с угрозами конфиденциальности и целостности информации.
В связи с этим, новостной сайт wind.md подготовил небольшую инструкцию. Список правил далеко не полный, но даже следуя этим, можно избежать неприятностей.
Защитите своих детей! Научите их правилам безопасности в интернете и регулярно их повторяйте!
Фото детей: freepik.com