В мире начинается третья волна пандемии коронавируса, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адан Гебрейесус. В ВОЗ сообщили, что уже четыре недели подряд растет число выявленных случаев. Причиной считают дельта-штамм, а также возросшую мобильность людей и непоследовательные действия государств.
«По мере того, как вакцинация против ковида усилилась в Европе и Северной Америке, мы наблюдали устойчивое снижение числа случаев заболевания и смертности. К сожалению, сейчас эти тенденции изменились, и сейчас мы находимся на ранней стадии третьей волны», — сообщил Гебрейесус. Глава ВОЗ считает, что основная причина роста инфицирования — распространение дельта-штамма коронавируса (индийского варианта).
«Дельта-вариант сейчас присутствует более чем в 111 странах, и мы ожидаем, что вскоре он станет доминирующим штаммом COVID-19, циркулирующим во всем мире, если еще не стал», — подчеркнул Гебрейесус. Усугубляет проблему, по словам главы ВОЗ и недостаток вакцин для ряда стран.
Глава ВОЗ выразил надежду, что к сентябрю 2021 года в каждой из стран будет как минимум 10% вакцинированных, 40% — к концу года, а к середине 2022 года — не менее 70% вакцинированных в каждой стране. Для достижения этих целей потребуется не менее 11 миллиардов доз.
Однако, по словам главы ВОЗ, одни вакцины не остановят эту пандемию. Гебрейесус настоятельно рекомендует странам придерживаться последовательного подхода к пандемии и использовать весь спектр мер общественного здравоохранения и социальных мер, а также осознавать риски массовых собраний.
Тедрос Аданом Гебреисус- эфиопский государственный деятель, министр иностранных дел Эфиопии (2012—2016). С 2017 года является директором ВОЗ. В 1986 г. окончил бакалавриат Университета Асмэры по специальности «биология» и поступил на работу лаборантом в Министерство здравоохранения Эфиопии.
В 1992 году окончил магистратуру по специальности «иммунология инфекционных заболеваний» в Лондонской школе гигиены и тропической медицины при Лондонском университете, получив степень магистра естественных наук. В 2000 году получил степень доктора философии в Ноттингемском университете (Великобритания) по специальности «общественное здравоохранение». Его диссертация была посвящена изучению влияния речных плотин на передачу малярии в эфиопском регионе Тыграй. Является специалистом по изучению малярии.