Но что именно так выматывает? – спросите вы. BBC Worklife обратилась с этим вопросом к Джанпьеро Петрильери, эксперту по организационному обучению, доценту Insead, и Мариссе Шаффлер, доценту кафедры промышленной и организационной психологии университета Клемсона.
По словам Петрильери, сам видеозвонок требует больше внимания, чем личная беседа. В видеочате необходимо больше работать над обработкой невербальных сигналов, как выражение лица, тон голоса и язык тела. Все эти процессы задействуют много нашей энергии.
Ментально мы как бы вместе, но наши тела чувствуют, что это не так. Этот диссонанс утомляет и вызывает у людей противоречивые чувства. Вы не можете расслабиться при разговоре и чувствовать себя естественно
Молчание естественно в реальной беседе. Однако, если оно возникает во время звонка, вы беспокоитесь о технических причинах. Это также заставляет людей чувствовать себя некомфортно.
Исследование, проведенное немецкими учеными в 2014 году, показало, что паузы во время телефонного звонка или видеоконференции негативно влияют на наше мнение о собеседнике. Даже пауза в 1,2 секунды заставляют людей воспринимать собеседника, как менее дружелюбного или невнимательного.
Другая причина, по словам Шаффлер, связана с тем, что, когда мы находимся перед камерой, мы знаем, что за нами наблюдают. «Когда вы на видеоконференции, вы знаете, что все смотрят на вас. Это, как если бы вы находились на сцене. Возникает чувство социального давления и ощущение, что вам нужно выступить. Выступать на людях – это нервная и напряженная работа». Людям также очень трудно не смотреть на свое лицо, если они видят его на экране, или не думать о своем поведении перед камерой.
Видеочаты сопровождаются дополнительными раздражителями, однако наша усталость от Zoom не может объясняться только ими. Текущие обстоятельства, такие как карантин, работа на дому и прочее, также играют свою роль.
«Каждый раз, когда вы видите кого-то в сети, например, ваших коллег, это напоминает вам, что вы в действительности должны быть вместе на работе», — говорит Петрильери, — «Что я вижу, так это то, что мы все устали. Неважно, интроверты мы или экстраверты. Мы все страдаем от нарушения привычного образа жизни».
Кроме того, те аспекты нашей жизни, которые ранее были четко разграничены — работа, друзья, семья — все они слились сейчас в одном пространстве. Согласно теории самосложности, у людей есть несколько самоаспектов: это контекстно –зависимые социальные отношения, действия и цели, разнообразие который мы и находим здоровым, заявляет Петрильери. Когда эти аспекты сокращаются, мы становимся более восприимчивыми к негативным чувствам».
Мы ограничены в своем собственном пространстве в контексте вызывающего беспокойство кризиса, и наше единственное пространство для взаимодействия — это экран компьютера».
Шаффлер заявляет, что отсутствие времени на передышку, после выполнения работы, семейных и бытовых дел, может стать еще одним фактором усталости. А некоторые из нас еще сталкиваются с беспокойством по поводу потери работы и увольнений.
Оба эксперта сходятся во мнении, что следует ограничить видеозвонки, и пользоваться онлайн конференциями только в случае острой необходимости. Также необязательно включать камеру на каждом собрании.
Петрильери говорит, что, если повернуть экран немного в сторону, это позволит сконцентрироваться, в особенности в случае групповых видеочатов. Так вы будете чувствовать себя, как если бы вы находились в соседней комнате, и это позволит снизить утомление.
Передышки между видеовстречами также помогут вам освежиться. Сделайте несколько отжиманий, выпейте кофе или немного потренируйтесь, говорят эксперты.
Для поддержания связи можно выбрать и старые проверенные способы. Например, можно написать письмо или скинуть документы в общую папку.