В сложных ситуациях, когда накрывает страх и паника, когда не знаешь, что делать, в первую очередь, я обращаюсь к себе. Внутри всегда есть ответ, если постараться приглушить эмоции.
Карантин в Португалии ввели еще неделю назад, а спустя пару дней было объявлено чрезвычайное положение. Теперь запрещено бесцельно прогуливаться по городу, ездить в гости, но можно выйти за продуктами или выгулять собаку. И короткие прогулки с ребенком разрешены. Полиции в нашем районе не видно, но, друзья говорят, были случаи, когда людей просили зайти в дома.
С каждым днем число заболевших растет. Сейчас их почти 3000. Еще вчера эта цифра была намного меньше. Зарегистрировано 43 смерти от COVID-19. В основном — люди пожилые, в Португалии их много. Да, статистика невеселая. Но паники нет. Все очень адекватно воспринимают ситуацию и ведут себя достойно. Португальцы сами по себе — очень спокойные и уравновешенные люди. Заболевшие обращаются к врачам, но тест на наличие вируса делают не всем. Только тем, кто находится в тяжелом состоянии или страдает серьезными хроническими заболеваниями. Если температура невысокая, нет опасности для жизни, пациента отправляют домой и просят изолироваться от семьи и других людей.
Перебоев с продуктами не ощущается. В продаже есть все, даже туалетная бумага на выбор. В магазины впускают по 5-10 человек, чтобы избежать столпотворений. Но сейчас все и сами стараются соблюдать дистанцию. Никто не подходит пообщаться, как раньше. Хотя для пожилых португальцев это было образом жизни — выйти в магазин и поговорить со всеми знакомыми. Но все мы понимаем, насколько важно сейчас соблюдать новые правила. И то, что все это – временно.
Учебные заведения закрыты. Очень многие учреждения перешли на онлайн обслуживание. Например, банки. Некоторые компании перевели сотрудников на удаленную работу. Государство пообещало субсидии тем, кто работает по контракту и всем, у кого есть дети младше 12 лет. Я – стилист и работать в условиях карантина, без общения и контакта с людьми, просто невозможно. Эта ситуация не изменится, видимо, до лета. Правда, в ней есть и плюсы.
Раньше я большую часть дня проводила вне дома, сейчас — наоборот. Выхожу лишь с ребенком на короткие прогулки или за продуктами. Для активных людей находиться дома — это проблема, только если они испытывают страх остаться наедине с собой и встретиться со своими темными сторонами. Замечаю, что мне в этом состоянии комфортно. Значит, десять лет работы над собой не прошли впустую. Не помню, чтобы когда-то проводила столько времени в закрытом пространстве. При этом, я постоянно занята, и появился даже какой-то режим. После четырех месяцев перерыва я вернулась к занятиям йогой. Это помогает справиться со страхами и неопределенностью.
Единственный вопрос, который ежедневно задаю себе, — чем я могу помочь в условиях изоляции? Что могу дать людям в этот период? Мне хочется быть полезной. Эта идея руководит мною много лет. Теперь же мне стало гораздо яснее, к чему я иду. То, что жизнь остановилась и движения нет – это иллюзия. Оно есть даже сейчас. Внутри каждого из нас.
В сложных ситуациях, когда накрывает страх и паника, когда не знаешь, что делать, в первую очередь, я обращаюсь к себе. Внутри всегда есть ответ, если постараться приглушить эмоции.
Я обращаюсь к ребенку, смотрю в его глаза и вижу свет и любовь.
Я обращаюсь к тому, кто меня всегда поддерживал. Я не обращаюсь к тем, кто этого не делал, даже если это — семья.
Я обращаюсь к друзьям, которые заряжают меня позитивом. Я не обращаюсь к токсичным людям.
Я обращаюсь к той информации, которая важна, но не раскачивает маятник паники и страха.
Всем любви!
Ксения Васильева, стилист