Николай, насколько коронавирус у кошек и собак отличается от COVID-19?
Семейство коронавирусов довольно большое и хорошо изученное в ветеринарии. Если говорить о животных, коронавирусы поражают птиц и млекопитающих – летучих мышей, кошек, собак, свиней, крупный рогатый скот. У собак он проявляется как паровирусный энтерит. Это тяжелое заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Кошки на сегодняшний день в 80-90% являются носителями коронавируса. Если иммунная система животного в порядке, он может вообще никак не проявлять себя. А если нет – развивается инфекционный перитонит. Это очень серьезное заболевание, зачастую кошки от него погибают. Тем не менее, все эти разновидности коронавируса абсолютно безопасны для человека. Они принадлежат к одному подсемейству, а COVID-19 – к другому.
Могут ли домашние животные быть переносчиками COVID-19?
Преобладающий путь передачи COVID-19 – от человека к человеку. Но теоретически, если больной человек будет кашлять и чихать на своего питомца, вероятность того, что вирус сохранится на шерсти животного, есть. Пока у нас нет точной информации, насколько этот вирус устойчив к внешней среде. Сколько именно времени он сохраняет свою жизнеспособность на определенных поверхностях – пару часов, сутки или неделю? Но точно известно, что для всех вирусов губительны прямые солнечные лучи. Поэтому, если животное находится на улице, риск стать переносчиком коронавируса сводится к минимуму. Если же у вас есть подозрение, что питомец был в контакте с больным человеком, просто протрите шерсть дезинфицирующим раствором с содержанием алкоголя в безопасной концентрации. Примерно 40%.
А мы можем заразить своих питомцев?
Официальных данных, подтверждающих это, нет. Но сейчас еще рано что-то утверждать. Вирус новый. Неизвестно, как сработает иммунная система кошки или собаки при встрече с ним. Он непредсказуем, быстро мутирует и легко приспосабливается к меняющимся условиям. Есть научные исследования о том, что китайский штамм немного иначе себя повел в Италии. Я, конечно, не вирусолог. Могу только сказать, что в своей практике с COVID-19 у животных я не сталкивался. Но прогнозировать, будет он передаваться от животных человеку и наоборот, мы пока не можем.
Стоит обратить внимание на рекомендации Всемирной ветеринарной ассоциации. Если у человека есть симптомы заболевания, его нужно изолировать не только от других людей, но и от домашних животных.
Как быть сейчас собачникам, которым приходится гулять со своими питомцами несколько раз в день?
Здесь работают все те же рекомендации, что и для хозяев. На прогулке старайтесь максимально соблюдать дистанцию. Исключите контакты вашего питомца с другими животными и людьми. Дома не помешает постелить у входной двери дезинфицирующий коврик, пропитанный хлоркой. Вернувшись, протрите подошвы обуви спиртом. Вымойте лапы животного и свои руки с мылом. Вот и вся профилактика.
А что вы посоветуете на этот период, отложить плановое лечение и вакцинацию животных до мирных времен? Или соблюдать график прививок?
Весну ведь никто не отменял. Начался сезон инфекционных заболеваний, клещей и других паразитов. Профилактика сейчас очень важна. Поэтому, если в клинике соблюдаются все необходимые меры по защите от коронавируса, прививки лучше не отменять. У себя мы временно ввели новые правила – сейчас в холле клиники не может находиться более трех клиентов. Всех посетителей просим входить в масках и перчатках. Несколько раз в день мы закрываемся и проводим дезинфекцию: обрабатываем помещения кварцевой лампой и моем полы с хлоркой. А еще стараемся каждый день менять сотрудников на смене. Это помогает снизить количество контактов наших ребят. Мы же, по большому счету, тоже находимся в группе риска.
Ваш прогноз, как врача, когда все это закончится?
Мы все хотим, чтобы поскорее. Но, как врач, я понимаю, что ситуация улучшится только, если появятся эффективные препараты для лечения или вакцина. Вакцинация не раз спасала человечество. Но пока ее нет, мы должны заботиться о своем здоровье и безопасности близких. Дезинфекция, здоровый образ жизни, рациональное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек. Это то, что каждый из нас может сделать для себя, чтобы помочь ситуации в целом.
Интервью: Аксиния Галкина
Фото: Архив Николая Чавдара