2021 год для Молдовы характеризуется несколькими экономическими факторами. Самые весомые из них — значительный рост цен на наиболее важные товары и услуги. Вячеслав Ионицэ, эксперт по экономической политике Института развития и социальных инициатив (IDIS) «Viitorul», дал оценку уходящему году и озвучил прогнозы на 2022 в ходе передачи «Экономический анализ с Вячеславом Ионицэ».
Вячеслав Ионицэ сказал, что 2021 год можно окрестить годом роста цен. Цены росли как из-за внутренних факторов, так и из-за глобальной инфляции. Например, в США в этом году рост цен самый большой за последние 40 лет.
По словам эксперта, пиком роста цен для молдаван стал октябрь — месяц. когда цена на природный газ выросла до 790 долларов за тысячу кубометров импортируемого газа. Напомним, в начале 2021 года цен на газ составляла 127 долларов. Это привело к увеличению потребительских тарифов более чем в 2,4 раза, что является беспрецедентным ростом в истории страны. Эксперт полагает, что и в 2022 цена на газ будет оставаться высокой. Однако выразил надежду, что во второй половине наступившего года цена упадет.
Вячеслав Ионицэ также подчеркнул, что оптимистичные прогнозы в отношении снижения цен на природный газ пока строить рано. Ведь в Молдове еще не решена проблема исторической задолженности Левобережья, которая с учетом штрафных санкций превышает 700 млн долларов. Поскольку это входит в тарифы, у нас и дальше будут высокие цены.
Экономист отметил, что в 2022 году наиболее вероятная годовая инфляция в Молдове составит 14,5%, а то и выше. Если это случится, у нас будет самая высокая инфляция за последние 18 лет, вызванная ростом цен на все энергоносители и ростом цен на продукты питания. На продукты питания, отмечает эксперт, цены, скорее всего, вырастут как минимум на 17,5%, а может, и больше, и это снова приводит к рекорду последних 18 лет.
Вячеслав Ионицэ также отметил, что в 2021 году на рынке недвижимости также наблюдается самый большой рост цен после 13-летнего перерыва. Кризис недвижимости 2008 года в мире длился 2-3 года, а в Республике Молдова до 2019 года, когда мы фиксировали непрерывное снижение цен на квартиры. В первой половине 2020 года на рынке недвижимости появились первые признаки изменений. И со второй половины 2020 года до сегодняшнего момента регистрируется самый быстрый рост цен на недвижимость с 2008 года.
Сегодня цены продолжают расти, но темп роста замедлился. Поэтому цены на вторичку, скорее всего, «заморозятся» минимум на полгода. Ожидается и небольшое снижение цен на новострой.