Олеся Шибаева – художница, преподаватель и просто интересный человек. Она много экспериментирует, но остается верной технике батика. За какую бы неподъемную тему Олеся ни бралась, ее изящные росписи по шелку – это всегда звонко, нежно и легко. О путешествиях, любви к Молдове и вере в чудеса – поговорим с художницей.
Картины Олеси Шибаевой можно приобрести тут:
Олеся, самоопределение для художника – вопрос выбора или все-таки принятия? Как это происходило у вас?
Я росла в творческой семье. С детства впитывала атмосферу искусства, листая старые книги по искусству и наблюдая за работой мамы… Не думаю, что это было вопросом выбора. С таким фундаментом я не могла стать кем-то другим. Лет в десять я уже точно знала, что буду художником.
Вы помните свой первый рисунок?
Все мое детство мы часто посещали театры, музеи и кино. Возвращаясь домой, я находилась под таким впечатлением! Мне хотелось как-то его выразить. Так я начала рисовать. Это были совсем простые наброски мои детских чувств, которые я пыталась анализировать. Уже тогда меня вдохновляло не только искусство само по себе, но и люди, которые его создавали или объясняли.
И сейчас вдохновляют?
Меня вдохновляет жизнь в принципе: люди, которые окружают, обстоятельства, в которые волей-неволей попадаешь и растворяешься в них. Моя семья, друзья и ребенок… Сейчас я думаю, что именно эти основательные вещи и наполняют жизнь смыслом. Они помогают мне творить и любить. Любить себя и окружающих, чувствовать жизнь вокруг и внутри себя, благодарить мир за то, что он – именно такой.
Вы легко расстаетесь со своими работами?
Я стараюсь относиться к ним, как к детям. Да, это то, что стало моим продолжением и то, что останется после меня. Но у них своя жизнь. У меня есть сын. Это моя гордость, радость и опора. Рано или поздно у него появится собственная семья и свой путь. Такова жизнь. С творчеством – так же.
Мои идеи и красота, которую вижу вокруг, – это и есть я. А работы – только язык, на котором я говорю с миром.
А что для вас – красота?
Все, что меня восхищает. И это не всегда – о внешнем, но всегда – о добром. Я люблю природу, открытых и светлых людей, места, где можно полноценно отдохнуть душой, где мое сердце спокойно. Именно в такие моменты мне хочется поделиться тем, что я вижу, перенеся свои чувства на ткань.
В последнее время вы много путешествовали. Это связано с поиском таких мест?
В 2019-м году я вошла в Евразийскую творческую гильдию, которая объединяет креативных людей всего мира. Гильдия проводила несколько масштабных выставок в разных странах. И эти поездки стали для меня самым большим вдохновением и откровением. Я увидела, как непохожи друг на друга люди, и как это разнообразие прекрасно. Наша жизнь очень многогранна и дает нам множество идей для творчества и возможностей для самовыражения.
Посмотрев мир, у вас не появилось желания переехать из Молдовы?
Я пыталась. Но мое место – здесь, в Молдове. Я люблю нашу природу, наш климат, открытых и общительных людей. Только здесь я чувствую себя – дома. Да, новые страны нужны мне для вдохновения, но пишу я там, где мне уютно и тепло.
Ваш новый цикл работ «Мишки» именно такой, он появился дома?
Дома, да. У меня был проект с заказчиками из Финляндии. С похожей тематикой. И я так прониклась этим, что за пару месяцев создала целую серию о белом медведе. Это не просто милые истории о забавном медвежонке и его друзьях. Это возможность почувствовать себя ребенком, который верит в чудеса. Ведь накануне зимних праздников мы всегда возвращаемся в сказку. В любом возрасте.
Образование:
Художественная школа им. А. Щусева;
Государственный педагогический Университет им. И. Крянгэ.
Иллюстрации: сборник стихов Наталии Персневой, «Лучафэрул» М. Эминеску.
Участница групповых выставок в 15 странах.
Победительница Международного конкурса по художественному текстилю «Русская неделя искусств», Москва.
Работы художницы находятся в частных коллекциях России, США, Канады, Германии, Лондона, Парижа, Израиля.
Текст: Аксиния Галкина
Фото: личный архив Олеси Шибаевой
Интервью подготовлено в рамках арт медиапроекта WIND «Подари искусство». Генеральными партнерами проекта являются Mastercard и Moldindconbank.
Проект проходит при поддержке Castel Mimi и Национальной библиотеки Молдовы.