Пока в Монголии, несмотря на соседство с Китаем -НИ одного больного! Зарегистрировано 10 зараженных, все они-прибывшие из-за рубежа. Здесь строго контролируют и изолируют всех контактировавших с больными, всех пассажиров, прилетевших с выявленными больными-тоже изолируют.
На 25.03.2020 в Монголии, согласно данным платформы Worldometer число зараженных составляет 10 человек.
Розалия Ивановна Антонова , преподаватель Монгольского государственного университете в г. Улан-Батор, Монголия, поделилась на своей страничке в Facebook своим взглядом на ситуацию по эволюции коронавируса в ее стране:
«Добрый день! Пишу для друзей, живущих в разных точках мира. Вот уже 3 месяца мы живем на карантине, сначала закрыли все детсады, школы, потом 2 раза в праздники — на Белый месяц и 8 марта-выезд и въезд в столицу, затем, когда прилетел зараженный француз — на неделю закрыли все офисы, учреждения, общепиты и промтоварные магазины. Карантин продолжается, школы и детсады — до 30 апреля. Дети учатся по ТВ и онлайн.
Монголы, на удивление себе и всему миру, оказались законопослушны, сплочённы и социально ответственны. На улице, магазинах, учреждениях — все в масках, без масок просто нигде не обслуживают. Правительство заседает в масках, дикторы ТВ -в масках, продавцы и т.д.- все в масках.
Что это дало? Пока в Монголии, несмотря на соседство с Китаем -НИ одного больного! Зарегистрировано 10 зараженных, все они-прибывшие из-за рубежа. Здесь строго контролируют и изолируют всех контактировавших с больными, всех пассажиров, прилетевших с выявленными больными-тоже изолируют. В инфекционной больнице круглосуточно борются за жизнь заражённых, и пока ни одного летального исхода, многих вылечили. Хвала монгольскому правительству и врачам, и жителям столицы!
Карантин, как ни странно, имеет свои положительные стороны:
1) Пока из местных ни одного заражённого.
2) Резко сократилось число детских больных-если раньше коек для заболевших (800 мест) не хватало и детей размещали в коридорах больниц, то сейчас- половина коек для больных детей просто пустует.
3) Население стало уделять больше внимания правильному, полноценному питанию для укрепления иммунитета. Больше употреблять напитки из облепихи , мёда с имбирем, есть мясо конины, пить горячий чай с лимоном, и т.д., т.е. стало более грамотным в культуре здорового питания.
4) Резко снизились преступность, правовые и автодорожные нарушения, нарушения в состоянии алкогольного опьянения.
5) Дисциплина, сплочённость и взаимопомощь монголов, которые в генах народа еще со времён правления Чингисхана, ярко проявились в поведении за эти 3 месяца карантина, что поражает весь мир и приехало много журналистов и учёных, чтобы изучить и понять этот феномен — почему местные жители не заболевают и в чем их секрет.
6) Народ наконец оценил работу своего правительства и медиков, которым вечно был недоволен, что они работают сплочённо денно и нощно во имя своего народа, на спецрейсах сотнями привозят своих граждан из-за рубежа , где закрыты аэропорты, не оставляют их в беде.
7) Правительство строго контролирует цены на продукты в магазинах: оштрафовав на 20 млн тугриков 2 самых посещаемых супермаркета за повышение цен на мясо, чтоб другим не повадно было.
8) Любая беда вызывает разные реакции у народа, а карантин в Монголии сплотил семьи — за имением большего свободного времени родители вместе делают домашние задания с детьми, уделяют им больше внимания, заботу, укрепляя их иммунитет, а престарелых своих родителей, зная, что они больше детей подвержены риску заражения-обеспечивают продуктами, витаминами, окружают вниманием и непрестанной заботой. У монголов-завидное почтительное уважение к старшим-этому следовало бы учиться многим , особенно европейцам.
Вот таковы, на мой взгляд, основные факты и наблюдения, которые я привела, чтобы мои друзья тоже соблюдали: носить маски, особо не контактировать, питаться хорошо, чтобы укреплять свой иммунитет, соблюдать гигиену и не выходить на улицу без особых нужд. Будем здоровы и пусть Бог бережёт нас!»
Орфография и пунктуация автора сохранены. Постом поделилось более 4,5 тысяч пользователей сети.