За прошлый год наша сельскохозяйственная страна импортировала продукты питания примерно на 100 миллионов долларов. Мы покупали крупы, овощи и фрукты, молоко и яйца… Все, что могли бы производить сами.
По данным Национального бюро статистики, за 11 месяцев 2020 года экспорт всех товаров из Молдовы составил 2,27 млрд долларов. А импорт составил 4,85 млрд долларов. Дефицит торгового баланса достиг 2,58 млрд долларов.
Ощутимее всего экспорт снизился в товарной группе «продукты питания и животные» – на 15,6%, пишет mold-street.
Резко упал экспорт круп и крупяных продуктов – более чем на 44%: примерно с 233 млн долларов до 130 млн долларов. Это связано с сильной засухой, из-за которой урожай зерновых был ниже нормы примерно на 50%.
За прошлый год импорт продуктов питания и животных увеличился на 8,6% до примерно 585 млн долларов. И речь идет не об экзотических продуктах (кофе, цитрусовые, сладости и т. д.), а о наиболее распространенном ассортименте – от круп, овощей и фруктов до сыра, молока, яиц и бекона. Например, импорт сахара практически сравнялся с экспортом.
В результате в 2020-м импорт продуктов питания был на 95 млн долларов выше, чем экспорт. В 2019-м году ситуация была противоположной.
Вопрос не в том, почему мы импортируем продукты питания, а в том, почему мы импортируем так много продуктов питания, особенно в контексте нашего сельскохозяйственного потенциала.
Что еще почитать: Молдавские эко-продукты представят за рубежом на высоком уровне. Рекламой займутся посольства