Раиса Ешану из Сатул Ноу создает домотканые коврики. Пестрые и самобытные, совсем как те, которыми застилали полы наши бабушки. Сначала это занятие было для Раисы просто увлечением. А потом у нас началась волна всяких тематических фестивалей. Люди стали ездить по селам и открывать для себя народные ремесла. О Раисе узнали. И не только в Молдове.
Свой первый «самостоятельный» коврик Раиса создала в 2015, когда вернулась из Греции, где проработала 8 лет. Тогда ей захотелось обновить коврики дома. Нашлась женщина, которая сделала их на заказ. Но качество у ковров было такое, что без слез не взглянешь. И Раиса решила заняться этим сама.
Ткацкий станок ей пришлось собирать «по косточкам». От бабушки остался, но сохранить его не удалось. Он занимал много места, и брат Раисы пустил его на дрова. Никто и не думал, что эти доски кому-то пригодятся.
Пару месяцев она ездила по соседним селам, искала недостающие детали. Бабушки делились, чем могли. Одна женщина отдала ей все свои инструменты, которые немного износились, но отлично работают. Ничего нового люди все равно не придумали.
Станок собирала с подругой. Одной с этим устройством было не справиться. Первую дорожку в 38 метров ткали тоже вместе. Ровными повторяющимися полосами. Из остатков ниток Раиса решила сделать что-то похожее на тот коврик, который много лет назад ей подарила бабушка.
«Интересная вещь была, черный с цветными полосками. Каждый кусочек был сделан по-своему. Как я его любила! В главной комнате на видном месте всегда лежал. Больше 30 лет мне прослужил, а сейчас стелю его цыплятам».
«Наши бабушки ткали ковры из ваты»
Раньше в молдавских селах почти у всех были ткацкие станки. Девушки учились ткать ковры у бабушек и всю юность готовили свое приданое. Обычно к 17-18 годам, когда они выходили замуж, у каждой было несколько больших ковров и целые рулоны дорожек. Этого хватало на первое время семейной жизни.
Детей у всех тогда было много, коврики пачкались быстро. Приходилось часто их стирать. За пару лет они изнашивались, и женщины делали новые. Нитки пряли сами – из шерсти коз и овец. Чтобы получилась цветная пряжа, покупали у цыган краску. Некоторые пряли даже вату. Ковры из нее получались очень яркие и тяжелые. Считалось, чем тяжелее ковер, тем он качественнее.
«Моя бабушка Анна всегда ткала. Мне было лет пять, и она просила помогать ей с этим. Много помощи тогда от меня не было. Но делала, что могла. Помню, как учила меня наматывать нитку для станка – несколько раз по часовой стрелке и еще пару – против. Здесь во всем есть правила».
Самый длинный ковер
Но правил в этом творчестве, на самом деле, не много. Нитки для ковров Раиса делает из одежды, которая не износилась, а просто надоела. Превратить вещь в клубок, без узелков и углов – такая кропотливая работа! Иногда на нее уходит больше времени, чем на создание коврика. Раиса использует только хлопок и трикотаж. Именно они дают идеальное для станка натяжение и плотность.
В подборе цвета она свободна. Если клубок был из цветной или полосатой вещи, в ковре получатся полоски с узором. Она редко использует только их, обычно сочетает с однотонными нитками, чтобы сохранить цветовой ритм и гармонию. Ширина полосок – тоже дело настроения, — говорит Раиса. Поэтому каждый ее коврик уникален.
В час можно выткать 20 сантиметров полотна. Если работать с утра до вечера, выйдет дорожка в 2 метра. Но такое редко бывает.
«У меня большое хозяйство и много дел. Иногда просто хочется отдохнуть от работы и посидеть в тишине хоть 10 минут. В сарае, где стоит станок, у меня и свет есть, и печка. Зимой здесь тепло и уютно. По вечерам я делаю клубочки из старых вещей. Много терпения на все это надо. Но мне нравится».
Коврики Раиса делает небольшие. Хотя были у нее и рекорды – полотна в 51 метр. Но потом их пришлось разрезать. Сейчас люди используют такие вещи в интерьере очень дозированно. И не всегда традиционно. Всем, чем раньше в селах застилали скамейки или пороги, в городе сейчас украшают стены. Вместо картин.
Искусство ради искусства
Конкурентов у Раисы ни в родном селе, ни в соседних нет. Да и на ярмарках и фестивалях, в которых она участвовала до пандемии, редко встречались умельцы с такими коврами. «Надо сильно этим гореть, чтобы возрождать наше ковроткачество», — рассуждает Раиса.
Людям ее работы нравятся. Когда Раиса ездит на фестивали, у нее покупают до последнего коврика. Особенно впечатляют они мужчин. Они до сих пор интересуются, как удалось сохранить такую красоту и не могут поверит, что кто-то сейчас создает «бабушкины дорожки».
В плане денег – это часто искусство ради искусства. Иногда цена готового ковра только покрывает затраты на материалы.
Как-то после очередной ярмарки с Раисой связались ребята, которые занимаются продвижением творчества местных мастеров и предложили сотрудничество. Они продают изделия наших умельцев онлайн. Раиса привезла им несколько дорожек – на пробу. Через пару месяцев ничего не осталось. Ковры отправили в разные уголки мира. Сейчас все ждут от нее новых работ. «Заниматься продажами самостоятельно, конечно, выгоднее. Но совмещать это с ковроткачеством – невозможно. Времени нет», — говорит мастерица.
«Тут даже не в деньгах дело. Ничего мне в жизни такой радости не приносило, как мои ковры. И когда их делаю, и когда просто смотрю на них. Однажды все отдала на продажу и такую пустоту почувствовала. Сейчас у меня дома стопка – штук двадцать готовых. Но я не хочу их продавать. Они меня успокаивают. Прикоснешься рукой – такое тепло от них…».
«Будем работать, пока остаются силы»
Село, где живет Раиса – большое. В нем домов 600. Некоторые – заброшенные, но их мало. Здесь есть свой детский сад и даже школа. Вокруг сплошные поля, где у многих – участки земли. У Раисы тоже. Там они с мужем выращивают кукурузу для домашней птицы.
Работы в их селе мало. Муж находит какие-то разовые подработки. Но постоянного дохода у них нет. И не было с тех пор, как исчезли колхозы.
Восемь лет они с мужем и детьми прожили в Греции. Раиса работала в трех места сразу, чтобы собрать денег на ремонт дома в родном селе. Вернулись. Дом отремонтировали. Могли бы жить и радоваться, но не на что.
«Свой дом я очень люблю. И Молдову. Здесь мне все дорого. Я очень к местам привязываюсь. У нас в селе хорошо и безопасно. Глупостей больших никто не делает. Ну таких, чтоб другим было страшно жить. Но работы здесь нет никакой. И, видимо, нам придется снова ехать за границу. Поработать, пока есть силы».
Текст и фото: Аксиния Галкина
Читайте также: Молдавские традиции – онлайн. В Кишиневе проходит выставка народного костюма