Пару недель назад художник Валентин Маслов стал расписывать стены рынка «Дельфин». Очень быстро к нему присоединились детки. Для Буюкан это целое событие. Люди приходят сюда каждый день – посмотреть, как продвигается дело. Подбадривают маленьких художников и просто общаются. Дети под таким впечатлением, что стали рисовать даже дома. А в городе появилось новое общественное пространство.
Рынок «Дельфин» – это сердце новых Буюкан. Вокруг него всегда кипела жизнь. Хотя выглядел он, как все рынки. Тонны пластика, оргстекла и брезента. Из живого – только каменные стены забора, цвет которых уже никто не помнил. Годами люди клеили на них новые объявления, забывая содрать старые. Все проходили мимо.
Валентин Маслов тоже много лет ходил мимо этих стен, но всегда сокрушался – какой хороший холст пропадает. Он преподает живопись в лицее им. Ливиу Деляну, и времени на такой масштабный проект у него не было. Оно появилось теперь. Благодаря пандемии, затянувшимся каникулам и отчаянному желанию что-то изменить, которое сейчас испытывают все творческие люди.
Вместе с координаторами группы Shocoville Екатериной Немеренко и Любовью Бодаевой Валентин отправился на переговоры с директором рынка. Предложил украсить стены рисунками. Директор согласился и купил акриловые краски для фасадных работ.
С воспитателями из Shocoville Валентин сотрудничает не первый год. Им тоже хотелось, чтобы у людей, которые здесь живут на Буюканах, появилось что-то общее. Дать детям цель и напомнить взрослым о каких-то важных вещах. Социальное послание на каждой картине – это их идея.
«Когда рисуют дети – это стихия»
Работа началась. На следующий же день рядом с Валентином появились первые добровольцы – дети, которые хотели рисовать и скучали по учебе. Некоторые впервые держали в руках взрослые кисти и разводили краски. Помогали и ребята постарше, но в основном рядом вертелись совсем малыши. Валентин терпеливо объяснял, как и где рисовать детали картины.
В голове он всегда держит эскизы. Но дети – это стихия. Иногда он не успевает за их творческой фантазией и получает какие-то незапланированные детали. Приходится потом возиться, чтобы композиционно объединить все это буйство. Но дети счастливы. И их рисунки выходят такими настоящими.
На двух готовых стенах – панорама смутно знакомого городка. Уютного и зеленого. Таким Валентин видит Кишинев. Без высоток, парковок во дворах и похороненных под плиткой газонов.
У нас на Буюканах нет ничего красивого, кроме парков. Появляются только новостройки. И это кошмар. Места совсем не осталось. Поэтому я возвращаюсь к таким ностальгическим сюжетам. Ко временам, когда Кишинев был просторным городом-садом.
Проект «мобильная мастерская»
Тем у Валентина уже сейчас хватит на все стены. Времени – нет. Работа, судя по прошлому опыту художника, займет несколько лет.
Первый рисунок на торце подъезда он сделал три года назад, во время пасхальных каникул. Тогда ему тоже помогали дети и воспитатели Shocoville. Это была такая красота с элементами молдавских орнаментов. Сначала все любовались и восхищались. Сейчас там паркуют машины. Затем он разрисовал еще четыре входа в подъезды. Потом – украсил стену у детского сада. Ее, после глобального сноса всех киосков, заслонили новым ларьком…
Валентин не отчаивается. Люди его уже знают и тянутся к прекрасному. Они часто просят расписать стены домов, которые пострадали от старости или вандалов. Невостребованным он себя не чувствует. Но волнуется за талантливых детей, которые не всегда находят место в жизни.
Свой проект Валентин называет мобильной мастерской. Когда он затевал все это, хотел, чтобы ребята занимаясь творчеством, получали какую-то квалификацию. Научились бы создавать функциональные предметы искусства для социальных пространств. И были нужными.
В перспективе я мечтаю организовать творческий комбинат. Мы могли бы создавать культурные продукты, выполняя заказы города. Художники многое могут. Делать городские скульптуры, рельефы, инсталляции, парковую мебель… Это обеспечило бы нас работой, а город красивыми вещами и уютными общественными местами.
«Люди проводят время у рынка, потому что у нас ничего другого нет»
По поводу культуры и общественных пространств. На Буюканах нет ничего. Ни одного музея, галереи, театра, даже памятников нет. Был кинотеатр, и тот закрыли. Поэтому люди и проводят время у рынка.
У меня была идея создать у нас культурный центр. Я собрал вокруг себя творческую молодежь. Кто-то пишет стихи, кто-то – занимается изобразительным искусством. Мы снимаем видео, проводим театральные представления во дворе лицея. Часто это какие-то совместные с группой Shocoville акции. Мы пытаемся с помощью искусства изменить окружающую реальность, приобщить людей к прекрасному и получить обратную связь.
Связь есть. Каждый прохожий останавливается и благодарит ребят за красоту. Дети всегда ходили сюда с родителями кормить голубей. А сейчас они рисуют, пока мамы пью кофе на скамейках. Никто не шалит, все слушают Валентина. И помогают, чем могут. Кто штришком, кто целым цветочком. О том, перерастут ли они свое произведение или его снесут раньше, никто не думает. Им просто хочется сделать место, где они проводят столько времени, немного красивее.
Текст и фото: Аксиния Галкина
Читайте также: 10-летняя Дейзи Уотт продает свои картины, а вырученные деньги отдает на благотворительность — тут