«и… никаких имен, фамилий и городов». С этой фразы началась моя беседа с девушкой, которая согласилась рассказать свою историю. Спустя пять лет ее дело остается открытым. Поэтому я буду использовать вымышленные имена и о некоторых деталях умолчу.
Мать, молитвослов и горох
Пока мои сверстники ходили в кино, гуляли вечером шумной компанией, я читала акафисты и ходила в церковь. Из одежды у меня была неизменная кофта и юбка в пол. Их было две: летом – тонкая, в холодное время – теплая. Остальное было под запретом. Самым жестким наказанием от матери — сажать коленями на горох и читать «Покаяние в грехах». Десять раз.
Катерина жила с матерью в небольшом молдавском городке. Ее отец несколько лет назад оставил их и переехал в Россию. Не смог перенести «остервенелую» религиозность жены. Он звал и Катю с собой, даже оформил ей гражданство. Мать не позволила. Катя осталась. Общаться с отцом ей запрещалось.
Иногда казалось, что мать просто мстит мне за отца. Винит, что ли, в его уходе. Разговаривать нам запрещалось, общались тайком. Крайне редко. Брала у подружки мобильный – мне не разрешалась «дьявольская» игрушка.
Мать Катерину не била. Хватало молитв и гороха. После школы Катя шла делать уроки, а затем к матери в церковную лавку. Помогала организовывать паломнические туры. Перед едой, перед сном, после пробуждения – мать строго следила, чтобы Катя читала нужные молитвы. За провинности молитвы читались вслух, порой по несколько часов подряд.
ОН
Закончив школу (на выпускном я, конечно, так и не побывала), вымолила у матери разрешение поступить в университет. На одной из лекций я встретила его.
Рашид был совершенно из другого мира, и на удивление совсем не религиозным. Мы начали встречаться. При малейшей возможности я убегала из дома. Я стала жить. Жить так, как мечтала давно…Втайне от матери, от всех…
Новая жизнь Катерины так контрастировала с домашним бытом. С тем, чему учила ее мать, где было лишь три столпа справедливости: скромность, богобоязненность и жертвенность. И никакой любви. Возвращаясь домой, Катя в машине переодевалась из новых нарядов, купленных Рашидом, в свое… Матери говорила, что проводит время в библиотеке. Даже приобрела читательский билет.
Они гуляли взявших за руки, ужинали в дорогих ресторанах, ходили на премьеры. Все подарки Рашида она оставляла у него, на съемной квартире.
Однажды мать нашла духи. Забыла их выложить из рюкзака. Сказала, что взяла у подруги попробовать. Это был первый раз, когда она меня ударила…
Жизнь Кати разделилась надвое. В одной ей нужно было не перечить матери, в другой ее ждали любовь, эмоции, красивые вещи и романтичные ночные огни. Рашид обещал ее увезти. Приближались выпускные экзамены и на одном из их тайных свиданий Рашид предложил поехать к нему в гости. Обещал познакомить с родителями, показать страну.
Сбежать в сказку
Решала я недолго. Что там было решать?? Как сдали экзамены, я тайком собрала вещи… Матери позвонила уже по прилету. Она, как обычно, стала угрожать, сыпать проклятьями… «Ты мне не дочь, но я буду за тебя молиться», — примерно так мне запомнился наш последний разговор.
Неприятный разговор быстро забылся. Катю захлестнули эмоции. И события. Новая страна, красивый дом, новые друзья, выезды за город и шумные посиделки. Так прошла неделя. Знакомство с родителями так и не состоялось — но Кате было все равно. Ей было хорошо здесь и сейчас.
Затем Рашид сказал, что ему нужно ехать по делам в один из крупных городов России. Зная, что у Кати есть гражданство – предложил поехать поработать с ним. Это было начало новой жизни. Так казалось Кате.
Матери я больше звонить не стала. Приехав в Россию – написала письмо, что все хорошо, что я устроилась на работу. И что возвращаться не планирую. Впереди были радужные планы, семья…
Ад
В России Катя и Рашид поселились в небольшом доме в пригороде. Соседей почти не было, зато был шикарный лес и небольшой огородик. Рашид пропадал в городе, говорил, что работает допоздна. Иногда они выезжали погулять или поужинать.
Катю сначала все устраивало. Она все ждала, когда ей подготовят обещанное рабочее места. Затем начались первые ссоры.
Каждый раз на вопрос о работе Рашид отмахивался. Говорил, нужно подождать, и он должен наладить сначала свои дела.
Спустя несколько дней к нам приехал его родственник. Затем еще двое мужчин. Мне, как хозяйке дома, велели принять гостей как полагается. Так постепенно я стала кухаркой, а затем и прислугой.
Возмущение копилось с каждым днем. Катя больше не выезжала в город, все свое время проводила в доме. Кормила, поила гостей, убиралась. Рашид все твердил, что сначала нужно ему встать на ноги.
Однажды Кате все надоело. Она плюнула в лицо Рашиду и сказала ему, что она не училась на прислугу. В ответ ее настиг удар кулака. Затем избивать ее стали за любое проявление недовольства.
Бил осторожно, чтобы не портить лицо. Хуже боли было унижение – оскорбления сыпались каждый день … Затем утешал… Говорил, что это все проблемы по бизнесу и скоро все наладится.
Близости требовал. В независимости от настроения – это тоже стало моей обязанностью. Это было скорее изнасилованием. После он приносил с улыбкой бокал шампанского… Из дома я выйти не могла. Даже во двор – только в сопровождении и в платке. Телефон, документы у меня забрали.
Дома все чаще стали проходить «рабочие встречи» Рашида. Катя думала только об одном – о побеге. Но ее ждали новые испытания. Оказывается, «женщиной нужно делиться» и это «нужно для бизнеса».
Я уже знала, что живу с психом и садистом…После их очередной попойки пыталась убежать. Меня схватили, избили, закрыли в комнате на трое суток. Давали только воду. Затем пришел Рашид и сказал, что теперь я должна делать так, как скажет он.
Катя пришлось удовлетворять похотливые желания друзей Рашида. Каждый мог ее пригласить в свою комнату. Если кто-то уезжал, приезжал новый гость. Когда Катерина не была в «нужной форме» ее били. Аккуратно, и метко, чтобы не портить лица.
Это был ад. Я пыталась покончить с собой, не видела выхода. После неудачной попытки, меня стали закрывать в комнате и давать снотворное на ночь. Я была вещью. Которую передавали от одного к другому.
Побег
Сил сопротивляться почти не оставалось. Однажды Катерина услышала в разговоре, что Рашиду она надоела и он хочет ее продать. Друзья, шутя, начали наперебой делать ставки. Катя поняла, что у нее остается только одно — бежать. Она решилась.
Целый месяц Катерина не выказывала никаких протестов, не перечила Рашиду и баловала гостей вкусными блюдами. Выполняла все, что ее просили. Рашид перестал следить, выпивала ли она на ночь снотворное и просто давал ей таблетки.
Таблетки я перестала пить, потихоньку их собирала и прятала. Когда скопилось достаточно, дождалась, когда мужчины станут выпивать и расслабятся. Предложила сделать им коктейли…
Мужчины еще долго сидели. Катерина уже подумала, что ничего не выйдет и ужаснулась. Однако потихоньку мужчины стали отключаться. Катя ждала сколько нужно.
Дверь была заперта, но она знала, где Рашид прятал ключ. Быстро накинув куртку и кеды, она выбежала из дома. Стала судорожно вспоминать, как они ехали к дому, когда она еще выезжала в город. Вспомнила, где видела сельскую остановку. И побежала туда… На счастье, автобус подошел буквально через минуту. Катя рванула в него. Когда подошел кондуктор расплакалась…
Учиться жить заново
Прошло пять лет. У Кати все хорошо. Если, конечно, это можно так назвать. Но ей все же повезло — так заканчиваются далеко не все истории.
Катерина нашла отца, сменила имя, устроилась на неплохую работу. С жильем тоже помог отец.
Катю до сих пор мучают кошмары и панические атаки. Особенно по ночам. Дважды в неделю у нее запись к психотерапевту. Мать об истории Катерины не знает ничего. Узнав, что дочь наладила отношения с отцом, более с ней не общается.
Планы на будущее
В планах у Кати – завести кота и съездить с отцом на море. О семье она пока не думает. Пока не может начать общаться с мужчинами за исключением рабочих вопросов.
Согласно недавнему докладу ООН в период с 2017 по 2018 год в более чем 110 странах мира было выявлено 74 514 человек, ставших жертвами торговли людьми. Около 70 процентов из них составляют женщины и девочки, которых продают чаще в целях сексуальной эксплуатации. Большинство жертв торговли ранее подергались насилию в семье. А по статистике, каждый четвертый взрослый подвергался жестокому обращению в детстве.
Текст: Елена Черникова
Оформление: A.G.
фото: из открытых источников pixabay, freepik, pikabu, pintrest
Все имена героев вымышленные, некоторые детали изменены в целях безопасности.