В Молдове может сократиться производство кукурузы и ячменя. Фермеры отказываются выращивать зерновые. Связано это с изменениями климата и потерями урожая последних лет.
Эксперты бьют тревогу и говорят, что государству необходимо принимать срочные меры для восстановления агросектора, иначе республика будет зависеть от импорта, пишет tv6.md
Тудор Кирияк из Страшен занимается сельским хозяйством более 20 лет. Прошлый год был тяжелым, говорит фермер, и практически все остались без урожая.
У меня росла кукуруза. Загублена вся, все 100%. У меня был ячмень, но я вообще ничего не смог собрать. Я покрыл расходы только за счет подсолнечника.
После прошлогодних потерь фермер решил отказаться от выращивания кукурузы и ячменя, а на пустующих угодьях высадить горчицу.
Без дождей, а такая тенденция есть, мы не знаем, как изменится климат. Поэтому решено в этом году посадить растения с более коротким периодом созревания.
Экономические эксперты говорят, что в 2020 году молдавские фермеры столкнулись с крупнейшим за последние 30 лет кризисом. Если государство не будет и дальше уделять внимание сельхозсектору, есть риск, что отечественное производство исчезнет, и страна будет зависима от импорта.
Последний отчет Национального бюро статистики показывает, что агропроизводство снизилось на 27%. Морозы, град и засуха стали основными климатическими факторами, повлиявшими на посевы. Ситуация ухудшилась и из-за пандемии.
Статьи по теме: В Бельцах пытаются вывести засухоустойчивые сорта пшеницы.