To read it in English please click here
Если работа на таможне – это ваша детская мечта или зрелые амбиции, пытайтесь! Возраст в этой сфере – не главное. И пол тоже. Как все устроено на нашей таможне, разбираемся с Анной Тодераш – директором Учебного центра Таможенной службы Молдовы.
Куда идти учиться?
В молдавских ВУЗах факультетов таможенного дела нет. Но при Таможенной службе РМ в Кишиневе есть специальный Учебный центр по подготовке кадров. Сначала вас принимают на работу в таможню – на конкурсной основе. А уже потом направляют учиться в Центр.
Больше шансов пройти по конкурсу у людей с высшим образованием в сфере экономики или юриспруденции. Но иногда в таможенной службе нужны IT-специалисты, химики, физики, специалисты по коммуникации, международным отношениям или даже психологи.
Мы можем подготовить 100-120 специалистов в год. Все зависит от запросов таможенной системы. Есть годы, когда людей надо совсем мало. И мы выпускаем максимум по 50 человек. Поступая к нам, они сразу знают, где именно будут работать. И в какой сфере им нужна специализация.
Поздравляем! Вы – стажер
Учиться вы будете шесть месяцев. Обучение в Центре длится месяц, остальные пять месяцев – стажировка. При Центре есть гостиница. Здесь можно жить, пока идут занятия. Всю учебу стажеры получают полноценную заработную плату.
Сначала вас научат основам: от профессиональной этики и национального законодательства до заполнения документации. Занятия строятся практически, как в школе. Вы учитесь каждый день, с утра и до вечера. За первый месяц вы должны освоить около 40 учебных модулей.
Преподают студентам сотрудники таможни, которые работают и многие моменты могут объяснить из собственной практики. Так материал лучше усваивается.
Через месяц после окончания курса стажеры должны сдать итоговый тест. Потом они получают сертификаты и отправляются к наставнику. У каждого он есть. С ним новички проходят индивидуальную программу по профессиональному развитию. Студент практикуется в разных отделах какое-то время. Дольше всего – на своем будущем месте работы. Понадобится примерно три месяца, чтобы человек вошел в курс дела.
А через шесть месяцев учебы и стажировки вас ждет итоговый экзамен. Принимает его Комиссия по оценке эффективности. Если вы провалитесь, второй попытки не будет.
Чем вы будете заниматься после учебы?
Таможенные посты
Работа на таможенных постах многим кажется простой и понятной. Есть списки запрещенных к ввозу и вывозу товаров, предметов и веществ. Просто выучи их и проверяй документы и багаж. На самом деле все сложнее.
Существуют предметы двойного назначения. Это безобидные с виду вещи, которые при проверке могут оказаться с запрещенными или взрывчатыми веществами внутри. Или обычные предметы, из которых можно сделать оружие.
И, чтобы заподозрить в обычной термочашке взрывное устройство, сотрудник таможни должен пройти специальную подготовку. Ведь даже на сканере багажа не всегда понятно, телефон у пассажира в сумке или это микросхема бомбы.
В борьбе с контрабандой наркотиков и запрещенных товаров задействованы и кинологические группы. Их готовят в Кинологическом учебном центре при Таможенной службе РМ.
Учебный центр сотрудничает с посольством США, которое в рамках программ EXBS и NSDD предоставило молдавской таможне обучающие наборы симуляторов контрабанды.
При таможенных досмотрах очень важно вовремя заметить подозрительный предмет. Его проверкой и обезвреживанием, в случае чего, занимается специальное подразделение. Но сотрудники таможни всегда должны быть наблюдательными и осторожными.
Мобильные подразделения
Помимо привычных таможенных постов в Молдове действуют мобильные подразделения. В них – 50 специально подготовленных сотрудников. Они делятся на группы. Каждая отвечает за свой регион.
Мобильные подразделения проводят рейды по всей стране. Проверяют рынки, торговые точки и склады на предмет контрабанды и контрафактных товаров.
До недавних пор на наших рынках можно было купить реплики практически любой известной марки. Сейчас все крупные бренды подают заявление об охране своих интеллектуальных прав, и сотрудники таможни занимаются защитой их продукции на территории нашей страны.
У нас при Центре есть Музей контрафактов. Там мы собрали реплики известных брендов. И именно на этих вещам учим сотрудников замечать разницу между оригиналом и подделкой. Наши усилия не потрачены впустую. В последние годы объемы контрафактных товаров на нашем рынке намного уменьшились.
Вас научат стрелять и защищаться
Помимо теории и практики таможенного дела вы должны научиться обращаться с оружием и метко стрелять. Ребята из мобильных подразделений проходят основную подготовку по самообороне. Для выездной работы нужна хорошая физическая форма. Потому что иногда им приходится не только проверять документы на товар, но и проводить задержания.
У всех сотрудников таможни есть разрешение на ношение оружия. Они занимаются в тире с тренером и дважды в год сдают нормативы по стрельбе.
Статистика показывает, что иногда результаты девушек по стрельбе бывают выше, чем у мужчин. Хотя многие из них впервые в жизни держат в руках оружие! Многим нравятся эти занятия. Это всегда – такой выброс адреналина.
В таможенной службе – много женщин
Треть сотрудников молдавской таможни – это женщины. Несмотря на довольно жесткий график и нелегкие условия работы. Иногда таможенные посты находятся далеко от города, под открытым небом, и дежурить приходится сутками.
Но все меняется, и наши приоритеты тоже. Женщины стали активнее. В таможенной службе их привлекает дисциплина, четкие правила, возможность развиваться и добиваться целей. И не пугают сложности.
Половину руководящих постов в центральном аппарате Таможенной службы Молдовы занимают женщины. На эти должности всегда назначают после серьезного отбора.
Кто-то сразу определился с выбором. А кому-то пришлось кардинально изменить профессию. Анна Тодераш, например по специальности педагог-психолог. А здесь она не только руководит Учебным центром, но и ведет несколько дисциплин, от которых еще десять лет назад была очень далека.
Когда таможенная служба искала человека с дипломом педагога-психолога, я подала документы и прошла по конкурсу. Сначала было трудно. Мне пришлось изучать юридические документы, экономику… Что-то совсем далекое от того, чем я занималась раньше. Но очень хотелось доказать, в первую очередь себе, что я смогу. Работа в таможне – это такой постоянный вызов. Учиться здесь приходится всегда и всему.
Настраивайтесь на то, что учеба будет долгой. Каждый сотрудник Таможенной службы обязан ежегодно подтверждать квалификацию. Обычно это 40 часов предмета по выбору. И итоговый тест.
Текст: Аксиния Галкина
Фото: Serviciul Vamal al Republicii Moldova
Онлайн издание Wind.md выражает благодарность сотрудникам Таможенной службы РМ за помощь в подготовке материала
Что еще почитать: Я не работаю и не собираюсь