Covid-19 отличается от похожих вирусов тем, что у большинства болезнь протекает без симптомов. Поэтому строгий карантин для тех, у кого уже подтвержден коронавирус, не может изолировать всех носителей. Около половины заболевших в мире заразили именно люди без симптомов. Эксперты считают, что цифровое отслеживание контактов будет эффективнее ограничительных мер. Правда, эта технология бесполезна, если пользоваться ею выборочно. По оценкам ученых из Оксфордского университета, для эффективных результатов приложение, регистрирующее ваши передвижения, должно быть установлено у 60% жителей.
В эпидемиологии отслеживание контактов используется десятилетиями. Оно применялось и во время вспышки атипичной пневмонии (SARS) в начале 2000-х, с которой часто сравнивают Covid-19. Раньше эпидемиологи расспрашивали пациентов о том, где они были и с кем встречались, а затем составляли список контактов, оповещали людей и наблюдали за ними. Сейчас же цифровые инструменты в течение нескольких минут дают точную и детальную информацию о встречах и перемещениях.
В Сингапуре, например, разработанное властями приложение TraceTogether заменило массовую изоляцию. Несмотря на тесные связи с Китаем, вирус там подтвержден менее чем у 3 тысяч жителей. TraceTogether работает не через геолокацию, а через Bluetooth, и следит лишь за близкими контактами, а не всеми перемещениями человека. Когда два пользователя оказываются на расстоянии двух метров, их телефоны устанавливают связь и сохраняют запись о встрече. Если человек заболевает, правительство оповещает всех, с кем он встречался за последние 14 дней.
В Южной Корее обошлись без всеобщей изоляции, но власти пошли на агрессивные меры. Для отслеживания контактов носителей вируса они получают данные GPS у мобильных операторов и данные об операциях по банковским картам, а также могут смотреть записи с камер видеонаблюдения.
В Китае разработанная властями система Health Check генерирует специальные QR-коды. В зависимости от статуса они горят разными цветами: зеленым (свобода передвижения), оранжевым (7 дней карантина) или красным (14 дней карантина). Люди с зеленым QR-кодом могут свободно передвигаться и использовать общественный транспорт.
Сейчас аналоги сингапурских и корейских технологий берут на вооружение власти во всем мире.
Технологии отслеживания контактов при эпидемии были разработаны еще в 2011 году в рамках проекта FluPhone – в компьютерной лаборатории Кембриджского университета. Испытания на волонтерах проводились во время вспышки свиного гриппа и продемонстрировали успех этой технологии.
Другие технологии, в том числе и для слежки за соблюдением карантина, уже существуют и активно используются во всем мире. Камеры с распознаванием лиц установлены во многих столицах, мобильные операторы передают властям информацию об абонентах, соцсети – данные о пользователях (в одних странах – по решению суда, в других – даже без).
Новым в ситуации с пандемией коронавируса стало только отсутствие заметных дискуссий вокруг вводимых мер. Если раньше цифровое отслеживание встречало сопротивление общества, то в условиях глобального карантина все внимание сосредоточено на борьбе с вирусом. Эксперты и активисты опасаются, что технологии, которые применяются сейчас, могут использоваться и после окончания эпидемии.
Опасения экспертов уже отчасти оправдались. В спешке вводя новые методы для борьбы с пандемией, правительства разных государств выходят далеко за рамки мер, рекомендованных эпидемиологами. Во многих странах власти решили проверять список звонков их граждан. Хотя ученые не считают эти данные нужными для цифрового отслеживания контактов. Такие меры уже ввели в Армении, Болгарии и индийском штате Керала. В Черногории вообще опубликовали на правительственном сайте список имен и фамилий людей, помещенных на карантин.
Даже в Сингапуре, который часто рассматривается как пример этичной слежки, Минздрав опубликовал подробные данные о заболевших. По ним местный программист составил интерактивную карту случаев. С ее помощью несложно вычислить конкретных людей.
Безусловно, в кризисное время государственный контроль имеет очевидные преимущества, но намного важнее сейчас прозрачность, открытость и свободный доступ к достоверной информации,
считает колумнист The Washington Post Дэвид Игнатиус.