60-70% всего столового винограда у течении последних нескольких лет Молдова экспортировало на рынки стран, которые в настоящее время охвачены войной или же сталкиваются из-за нее с логистическими проблемами. В этом году из традиционных рынков сбыта для нового урожая винограда, останутся лишь некоторые западные области Украины. Перед молдавскими виноградарями в 2022 году стоит непростая задача: найти на новых (или пока еще мало освоенных) рынках возможности продать десятки тысяч тонн продукции.
Куда Молдова продавала виноград в 2021 году?
Согласно данным Ассоциации производителей и экспортеров винограда Республики Молдова, из урожая-2021 в размере чуть больше 100 тыс. тонн было экспортировано около 65 тыс. тонн продукции, передает EastFruit. На рынки стран СНГ поступило 66%, ЕС – 28% товарного объема. Крупнейшим рынком сбыта молдавского винограда в Евросоюзе была Румыния: 13,6 тыс. тонн. Всего в прошлом году Молдова экспортировала виноград в 30 стран. И это вопреки тому важному сдерживающему фактору, что не менее 96-98% молдавского экспортного винограда приходится на семянные сорта винограда.
Несмотря на доминирующий тренд предпочтения потребителями Европы и стран Персидского залива бессемянных сортов винограда, рыночный потенциал сортов с семенами еще не исчерпан полностью даже в такой стране с высокой культурой потребления столового винограда, как Италия. Хотя семянные сорта винограда повсеместно приобретают черты «нишевого продукта», ориентированного либо на узкий круг любителей «старых знакомых» сортов, либо на откровенно бедных потребителей, способных позволить себе только самый дешевый виноград.
Задачи на 2022 год
По оценке молдавских трейдеров, в Румынии сегмент «малобюджетного» винограда в структуре рынка этого продукта составляет не более 20-30%. В Польше и тех странах Балтии, куда доезжает молдавский виноград, этот сегмент еще уже. Тем не менее, трейдеры не сомневаются, что объемы поставок столового винограда семянных сортов, в частности – «Молдовы», на рынки упомянутых стран могут быть увеличены в разы, но только в случае решения ряда ключевых задач.
Из них первая и важнейшая – формирование в Румынии и Польше молдавских торговых представительств, которые взяли бы на себя функцию растаможивания и уплаты НДС, а также хранения в надлежащих условиях (до распределения оптовым покупателям) столового винограда из Молдовы. В ходе недавних переговоров крупных молдавских производителей фруктов с представителями сети супермаркетов Румынии, выяснилось, что ни один сетевой ритейлер этой страны не готов закупать столовый виноград напрямую у фермеров Республики Молдова, минуя оптовиков-посредников.
Вторая задача – премиализация «нишевого», то есть – семянного винограда молдавского производства. Это означает: