Перед тем, как был объявлен карантин в Чехии, я наблюдала за тем, как в магазине редели полки с макаронами и мукой. Через несколько дней муку стали продавать строго по одной пачке на человека. А в последний день, перед карантином, во многих магазинах некоторые полки стали абсолютно пустыми.
Перед тем, как был объявлен карантин в Чехии, я наблюдала за тем, как в магазине редели полки с макаронами и мукой. Через несколько дней муку стали продавать строго по одной пачке на человека. А в последний день, перед карантином, во многих магазинах некоторые полки стали абсолютно пустыми. Раскупили не только продукты питания, но и дезинфицирующие средства, туалетную бумагу, ватные тампоны, прокладки и жидкое мыло.
Значительно уменьшилась продукция с детским питанием, кормом для животных, а также поредели полки с винами и пивом.
Я знала, что, если объявят карантин, магазины все равно будут работать. Поэтому была абсолютно спокойна. То, что люди лихорадочно все скупали, меня и немного веселило, и в то же время я понимала, что они делают правильно, так как во время эпидемии, чем реже будешь ходить в магазин, тем ниже риск заразиться.
С введением карантина на улицах стало очень тихо и пусто. В транспорте почти никто не ездит. Зато многие гуляют в парках, в лесах. Кто-то занимается пробежкой, кто-то ездит на велосипедах. Люди здесь очень дисциплинированы. Всех, кого я встречала, соблюдают дистанцию, и, что самое интересное — носят маски!
С 19 марта у нас в силу вступило одно изменение: теперь маски нужно надевать, выходя из дому. То есть на улицу только в маске, шарфе, повязке. Главное, чтобы нос и рот были закрытыми. А люди уже, за несколько дней до изменения правил, начали одевать маски, выходя из дому. Правда, некоторые даже, занимаясь пробежкой, их не снимают. Сегодня и я, заходя в транспорт и в магазин, одевала шарф, но чувствовала себя некомфортно, так как дышать намного тяжелее. Главное, что все это временно! Многие думают, что маски нужны для того, чтобы не заразиться, однако, правило с масками было введено для того, чтобы не заразить, если человек уже болен.
- в группах Фэйсбука появляются посты тех, кто шьет маски и раздает их бесплатно.
некоторые мобильные операторы решили на время карантина сделать интернет безлимитным;
- для детей проводятся онлайн уроки, для взрослых- бесплатные занятия йогой и фитнесом;
- бесплатный прокат городских велосипедов;
- студенты и учителя предлагают бесплатно сидеть с детьми, пока их родители работают из дома;
- психологи предлагают бесплатные консультации и помощь;
- для врачей, полиции и спасателей в магазинах, где висит картинка с сердцем, бесплатно раздают кофе и закуски;
- родителям разрешили брать неограниченный по дням больничный, чтобы сидеть дома с детьми;
- некоторые рестораны развозят бесплатные обеды пенсионерам, чтобы те поменьше выходили на улицу, так как именно они находятся в зоне риска;
- появились приложения, в которых люди предлагают свою помощь, а также могут попросить о чем-либо. И предложений о помощи больше, чем просьб!
Все это, конечно радует! Радует, что люди неравнодушны и стараются всеми силами что-то сделать, помочь. Лично я себя чувствую достаточно спокойно. У меня появилась возможность чаще гулять в лесу, и, самое главное: теперь есть время снова переосмыслить многие вещи. Карантин похож на медитативную практику, где можно наблюдать за собой, за своими мыслями, эмоциями, реакцией на новости. Сейчас есть возможность сделать тотальный пересмотр себя и осознать, что в этом мире является по-настоящему ценным.
А еще мне нравится, что государству небезразличны граждане и оно старается обеспечить людям комфорт во многих вещах. И это приятно радует.
Ксения Живкович, журналист, преподаватель йоги.