— Вера Григорьевна, спасибо вам огромное за желание поделиться с нами вашими рекомендациями и отдельное человеческое спасибо за ваш труд! Разъясните, наконец, всем нам: выходить ли с детьми на улицу? Когда и кому носить маску, перчатки? И наконец, как часто обрабатывать руки антисептиком? Например, у нас в семье от антисептиков уже руки в ужасном состоянии…
Будучи врачом с достаточным опытом работы, в том числе на скорой помощи, считаю важным сообщить следующее:
Я понимаю, что есть ограничения,
(нельзя находиться на детских, спортивных площадках, в парках, лесах, общественных местах, ходить группами более трех людей (искл. члены семьи), необходимо носить с собой паспорт — примечание редакции).
НО ДЕТЯМ ГУЛЯТЬ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ ПРОСТО НЕОБХОДИМО!
Выбирайте такое время, когда поменьше людей. Проветривание комнаты и прогулка на улице – это разные вещи. В квартире одна температура, на улице — другая. Когда ребенок гуляет, происходит дренаж легких, это крайне необходимо для здоровья, а особенно для детского организма. В противном случае — ждите застойных бронхитов, пневмоний, не связанных с коронавирусом, дерматитов, аллергических реакций. Другие болезни ведь никто не отменял.
Итак, давайте разберемся, для чего нужна маска? Маску нужно носить только больному человеку для того, чтобы он не заразил кого-то еще. Если человек чихнул или кашлянул, во время этих процессов вылетает слюна или слизь. Если этот человек болен, естественно, он будет распространять инфекцию. Маска предотвращает распространение инфекции от больного человека. Идти же по улице здоровому человеку и задыхаться в этой маске вместо того, чтобы дышать нормально верхними дыхательными путями и получать кислород — простите, но это полный маразм.
Скажите, пожалуйста, идя по улице — зачем вам перчатки? Кожа рук тоже должна дышать, они задыхаются. Руки становятся влажными, нарушается трофика кожи. Перчатки нужны тогда, когда вы заходите в общественные места. Для чего? Для того, чтобы вы избегали контакта, трогая предметы, с той же корзиной, в которую вы кладете свои продукты, или с поручнями в общественном транспорте. Мало ли кто до вас их трогал – поэтому здесь вы надеваете перчатки. Выходя из магазина, вы их снимаете, выбрасываете и спокойно идете на улицу с вашей торбочкой. Пришли домой — помыли с мылом хорошенечко свои ручки!
Простое жидкое мыло — уже антисептик. Детям не нужно каждый раз на прогулке обрабатывать руки антисептиком. Мы, взрослые, так без кожи останемся, не говоря уже о детях, у которых кожа еще нежнее. О чем вы говорите?! Антисептик же страшно сушит кожу, а сухая, раздраженная кожа быстрее зацепит на себя инфекцию. Антисептиком нужно пользоваться только после посещения общественных мест. Вот сходили вы в магазин, в аптеку, вышли из троллейбуса — тогда пожалуйста. Ну, нажали вы в подъезде кнопку лифта – ну, придете домой, помоете руки с мылом.
— Поговорим о симптомах, какие симптомы у детей могут свидетельствовать о COVID-19?
Как и симптомы у любого вируса, это может быть кашель, может насморк, боли в горле и температура. Это не означает, конечно, что у вашего ребенка именно коронавирус нового типа. Простых вирусов и сейчас достаточно. Не паникуйте зря!
— Сейчас многие родители стали бояться врачей, а вдруг инфицируют ребенка и стараются лечить сами до последнего. Все же, что делать — стоит идти к врачу, не стоит идти к врачу? Вызывать скорую, не вызывать?
Конечно, непременно стоит обращаться к врачу. Ведь вы, когда звоните в ту же скорую или поликлинику, какой первый вопрос задает вам оператор? Не были ли вы в контакте с приезжими из-за границы, с больными, которые были в очаге коронавируса, так? Как правило, вы говорите нет, потому что вы изолированы. Но другие болезни ведь тоже никто не отменял, правда? Никто не отменял обычную простуду, никто не отменял обычное воспаление легких, не связанное с коронавирусом. Где–то вы ходили, по той же квартире, выходили на балкон, вас просквозило, и вы заболели.
У меня на прошлой неделе был ребенок — мама боялась обращаться к врачам. Они были на даче, ни с кем нигде не были в контакте. Простая простуда перетекла в воспаление легких, не связанное с коронавирусом. Мама держала ребенка 3 дня дома, и когда уже увидела, что что-то не то, позвонила. А если бы не обратилась к нам, к врачам?
— Другой вопрос. Ввиду той же боязни инфицирования от врачей, в соцсетях появились группы, где врач консультирует по фотографии, например, воспаленного горла ребенка, по снимкам анализов. Как вы считаете, насколько это правильно?
Мою позицию вы знаете. Я еще раз повторяю, врачу необходимо лично осмотреть, прослушать ребенка с помощью фонендоскопа, посмотреть горло. Когда мне мама говорит – вы знаете мой ребенок кашляет. Я спрашиваю, – а как он кашляет? Что она мне ответит?
Если я вас по телефону спрошу — вот на мне юбка плиссе, в мелкую такую складочку, что вы скажете – мне она идет, могу я в ней пойти на улицу? Вы начнете смеяться, ведь это невозможно. Также и мне, мне нужно увидеть, послушать, посмотреть ребенка. Общий анализ крови или мочи может говорить о самых различных заболеваниях. А когда ты все это видишь, слышишь, слушаешь с фонендоскопом– картина становиться много яснее.
Я понимаю, что люди в панике, люди боятся. Я хочу вам сказать, что из всех заболевших детей COVID-19, пока ни у кого нет осложнений, они переносят его гораздо легче, чем более старшее поколение.
— Вы, когда едете на вызов, не боитесь заразиться?
Волка бояться — в лес не ходить. Поэтому нас предохраняют – у нас есть костюмы, у нас есть снаряжение, у нас есть маски, перчатки, мы их надеваем. После визита мы снимаем все это, уничтожаем и обрабатываем руки. Вот и все.
— Насколько увеличилась загрузка скорой помощи у педиатрических бригад?
У нас загрузка не сильно увеличилась по той простой причине, что многие дети с родителями либо уехали в деревню, либо на дачу. И правильно сделали, это ведь закрытый двор, свежий воздух. Дети, у родителей которых есть возможность уехать на дачу или в деревню, лучше переносят карантин: они на свежем воздухе и изолированы от окружающих. Конечно, они тоже простывают, у кого-то ангина, ларингиты… Еще и погода у нас играет, вы не забывайте про погодные условия, сейчас то жарко, то холодно. Городским не очень повезло в этом плане, ведь не у всех есть дача, родственники в деревне.
— В соцсетях масса противоречивой информации. Хватает ли вам оборудования, костюмов, защитных средств?
Я как врач скорой помощи, официально заявляю — слава Богу, у нас пока все есть. Сейчас в основном работает скорая и те врачи, которые принимают от нас с пациентов с подозрением на COVID-19. И на данный момент, у нас всего вполне достаточно.
— В соцсетях также много информации о том, что врачи нас обманывают, дают неправильную информацию. Что вы можете сказать по этому поводу?
Никто не обманывает. У каждого врача есть свой определенный опыт. Паника задела и некоторых врачей – люди перестали думать. Меня это немножечко волнует, потому что даже врачи порой перегибают.
Послушайте, есть стандарты лечения любого вируса. Что такое вирус – это маленький участок РНК окруженный белком и липидной оболочкой. Достаточно разрушить эту оболочку и вирус погибает. Вот почему мы и говорим мыть мылом руки, полоскать утром и вечером ротовую полость содовым раствором, если вы взрослый и все же выходите.
-Что еще вы хотели бы посоветовать, как врач?
Не паниковать, не перегибать! Вот эти страхи, эта паника, они конечно, могут привести к общему психозу. Правильное соблюдение эпидемиологических условий всегда приводит к низкому коэффициенту заболеваемости. Болеете или на режиме самоизоляции – сидите дома, иначе вы можете заразить остальных!
Больше информации о враче скорой помощи В. Г. Мокану читайте здесь
Интервью: Elle Gru
Фото: личный архив В.Г. Мокану