Компания Visual Capitalist разработала Визуальную презентацию истории пандемий. В представленной инфографике указаны самые смертоносные пандемии в истории человечества, начиная с Антониновой чумы 165- 180 г. н.э и до COVID-19. Данные по COVID-19 указаны на дату 8 апреля 2019 г и продолжают актуализироваться.
Мы видим, что по числу жертв лидирует Бубонная чума 1347-1351 г – 200 млн. человек. За ней следует черная оспа 1520 г., унесшая жизни 56 млн. человек. Третье и четвертое место занимают, соответственно, «испанка» и Юстинианова чума. На пятом месте ВИЧ/СПИД, унесший жизни до 35 млн челове начиная с 1981 года по настоящее время.
Как видно из инфографики, COVID-19 на данный момент занимает место между желтой лихорадкой (100-150 тыс. умерших в конце 18000) и Эболой (11, 3 тыс. умерших в 2014-2016 г.) На данный момент, на 8 апреля 2020 г., число погибших от СOVID- 19 по всему миру составляет 83, 6 тыс. человек.
Visual Capitalist напоминает что ВОЗ официально объявила COVID-19 пандемией 11 марта 2020 г, а согласно предварительной оценке Института Джона Хопкинса на данный момент сложно предсказать последствия COVID-19, поскольку заболевание является новым для медицины, а данные о его развитии продолжают поступать.
Далее мы можем видеть инфографику, где наглядно представлена контагиозность (степень заразности) различных заболеваний, в том числе и COVID-19.
Ученые используют базовое репродуктивное число или RO в качестве основной единицы измерения для отслеживания заразности заболевания. Это число говорит нам о том, сколько людей в среднем, может заразить каждый больной.
Так мы видим, что уровень заразности COVID-19 составляет 2.5. Это означает, что один инфицированный COVID-19 может заразить около 2, 5 человек. Однако, Visual Capitalist упоминает о том, что это число может меняться, так как болезнь продолжают изучать. Для сравнения, уровень заразности у гриппа составляет 1, 5, тогда как у кори он достигает рекордного числа — до 16 человек.
Данным, опубликованным Visual Capitalist несомненно стоит доверять, так как основные использованные источники — это данные официальных организаций, таких как ВОЗ, Центра контроля и предотвращения заболеваний, и небезызвестного Института Джона Хопкинса
В первую очередь о важности соблюдения дистанции и режима карантина. Во –вторых, что паниковать не стоит, но меры безопасности соблюдать обязательно. И наконец, в-третьих, соотносить и сверять все полученные данные, проверяя источники.